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2009-03-28(Sat)

おなべ

我が家にはお鍋が5つあります。

栗原はるみさんの16センチのミルクパン。

ビタクラフトのダラスシリーズの21センチ4リットルの寸胴型なべ。

ロッヂのキッチンダッジオーブン。

ジオの25センチ浅型両手鍋。

そしてジオの玉子焼き。



ミルクパンは毎日のお味噌汁作りや、野菜をゆでたり、インスタントラーメンを作ったり

一番出番が多いです。

ビタクラフトはカレー、シチュー、豚汁など多めに作るときに使います。

パスタやうどんをゆでたりもするので、これも毎日活躍。

ダッジオーブンは蓋の部分は卵焼いたりお魚、餃子焼いたり。

本体は炒飯や焼きそば、野菜炒め、すき焼きなどに。

両手鍋は、寄せ鍋、おでん、あと蒸篭を乗せて蒸し料理に使います。



どれも(ダッジ以外)オールステンレスで一生使えるものなので、大切に使っています。

ただ、ダッジはどうしても洗剤が使えないし、きちんと乾かさないと錆びるので、普段ガシガシ

使うには面倒なので、その代用として半年くらい前にジオの玉子焼きを買いました。

ほんとはビタクラフトがいいんだけど、この「ダラス」シリーズはもう売ってるところがないのです。

オリジナルの普遍的なラインではなくて、「ダラス」とか「マイアミ」とかって季節限定モノみたいらしい。



評価の高いジオですが、私はどうもうまく使いこなせてない気がします。

ジオは7層構造、ビタクラフトは5層ということですが、ビタクラフトの方が安定感があります。



ジオの玉子焼きは、焦げ付くし、汚れがきれいに落ちないしで、どうしたもんかと・・・。

何が悪いのかなぁ・・・。

どのお鍋も汚れは洗剤とスポンジだけできれいに落ちていつもピカピカなのに、これだけは・・・orz







この前スチールウールできれいに磨いたのに、またこんなになっちゃった。



ほぼ毎朝玉子焼きやベーコンエッグを作りますが、これで作ると午後くらいまでシンクで水につけて

おかないと汚れが落ちなくて、もう「キー!」って感じ。



だもんで、性懲りも無く「ビタクラフト ダラス」で検索検索。



そしたら、なんとなんと、イトーヨーカドーのネットショップで21センチの片手鍋が売ってるじゃありませんか!

ちなみに、25.5センチのフライパンのみはamazonで在庫がありました。

さて、フライパンにしようか片手鍋にしようか、30分ほど悩み・・・・。



片手鍋の方が深さがあるし2.6リットルということで、ミルクパンと寸胴鍋のちょうど中間のサイズなので

炒め物も煮込みももちろん玉子焼きだってお肉だって焼けるだろうな、と思い決定!

お値段は送料無料で9800円。

ちょっと高いけど、一生使えるもんね。



今朝到着~!





これめっちゃ使いやすそうな大きさだな~。

早速洗って、目玉焼き作りました。

お水入れて蓋して蒸し焼きに。

あ、写真撮るの忘れたけど、めちゃめちゃ上手にできた~





奥が4リットルの方。

昨晩作ったワンタンスープを温めなおしております。

手前が目玉焼き調理中。



この二つのお鍋があればもう最強だ~。

あとは、料理の腕さえあれば・・・・・・

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comment

No title

よく調べたところこの卵焼き器はコツがあって中温で余熱、低温で調理するのがコツらしい。高温でやってたから焦げ付いてたのですな( ;∀;)という事で7年ぶりに引っ張り出してきて大鍋で重曹で煮て元のピカピカ状態に復活!
卵焼きが!感激のつるりん(´∀`)

よーし。使いこなすぞ!
プロフィール

micomico03

Author:micomico03
旅とおいしい物とおいしいお酒を愛する、昭和30年代最後のぎりぎり生まれちゃん。
好きなものはドラマ、あまちゃん・デスパレートな妻たち・アグリーベティ。一人旅、夫婦旅。

自信のあるところは体力と気力。自信のないところは継続的努力。

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