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2009-11-24(Tue)

ひじき

一年以上前に、猟師町のお土産で、すごく太くてよさそうな乾燥ひじきをいただいていたのですが。



お揚げと大豆と煮る・・・・なんておふくろの味的乾物料理は私がやるわけもなく、そのまま放置でした。

で、ふと思いついた

ご飯に炊き込んじゃえ~(私的にはすごいひらめき)



だいたいオットも息子も白ごはん大好きなので、炊き込みご飯って年に2~3回やるかやらないか。

お赤飯とかいただいても、二人とも食べないし。

でもこの前、栗ご飯(もちろんスーパーで買ったインスタントの素)炊いたら、意外と喜んで食べてて、かやくごはん系は好きなのかな?と思ってたとこでした。



ひじきを水でさっと洗い、(もちろん戻すなんてことしないさ~)、お醤油適当、お酒適当、冷蔵庫にずっと残ってるにがりも適当にいれて、ひじき入れて普通に炊いた。







おいしかったし、ウケてた~

こういうのもたまには良いねぇ。

もしひじきの煮物にしてたら、息子とか絶対に食べないだろうけど、ひじきごはんだとパクパク食べてたし。



ジャンクフード大好きな私なので、こういうご飯作ると、めっちゃ自分が素敵な女性になった気がする~
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No title

micomicoさんのお料理はいつもおいしそうです。お料理は適当、大雑把、いい加減が一番おいしいと思います。あ、ごめんなさい、これは私にとっては大賛辞。だって、この域まで達するにはそれなりの経験と資質が必要ですからね。

ひじきはグアテマラじゃ手に入りませんが、大好きなので日本に帰ると必ずこれ、買ってきます。さっそく、micomico流ひじきご飯、作ってみよっと。なんだか最近、micomicoさんの真似が多いか・・・。
これからも、てきとー、いい加減、大雑把なメニュー、楽しみにしてますよ~

No title

キリグアさん

ちょっちょっちょっちょ待ってください!!
キリグアさんに料理を褒められるなんて・・・・。勘違いして一生の自慢にしてよかですかhttps://static.yaplog.jp/static/image/emoji/162.gif\" border=\"0\">

適当・大雑把・いい加減。
料理ならず生き方も私コレです。

いや~、なんか嬉しいです!https://static.yaplog.jp/static/image/emoji/93.gif\" border=\"0\">

プロフィール

micomico03

Author:micomico03
旅とおいしい物とおいしいお酒を愛する、昭和30年代最後のぎりぎり生まれちゃん。
好きなものはドラマ、あまちゃん・デスパレートな妻たち・アグリーベティ。一人旅、夫婦旅。

自信のあるところは体力と気力。自信のないところは継続的努力。

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